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ワラビの料理・アク抜き

下処理
ワラビはアクが強いので、例外的にしっかり下処理
<手順>
.錺薀咾呂箸辰討てそのままフタつきの容器に入れ、さっと少し重曹をふりかける(アクを一気に抜こうと思って重曹を入れすぎると、ワラビがとろけたようになるので注意)
⊂紊ら熱湯をかけ、一晩放置
Fの胞子部分をつまみとる
た綫いして水を切る


●からし和え
ピリッとからいくらいが、ワラビとも合って、おいしい。我が家の一番人気
<作り方>
崎にボウルにしょう油 大さじ2・みりん 大さじ1・酢 大さじ1.5・練りからし 大さじ1の割合で混ぜておき、そこに食べやすい大きさに切ったワラビを入れ、よく混ぜ、30分くらいおく

●たたき
もっとも簡単な食べ方
<作り方>
まな板の上に並べたワラビを、肉たたきか包丁の背で叩き、繊維をつぶす(ネバネバが出るまで叩く)。程よい長さに切って、かつお節をのせ、しょう油でいただく。メカブとあえてポン酢をかけてもいいし、細かく切って納豆と混ぜてもおいしい

山菜