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山菜レシピ

わらびのアク抜き・調理方法

ワラビはアクが強いので、例外的にしっかり下処理をします。

< 下処理の手順 >

① ワラビはとってきてそのままフタつきの容器に入れ、さっと少し重曹をふりかける(アクを一気に抜こうと思って重曹を入れすぎると、ワラビがとろけたようになるので、入れすぎに注意)
② 上から熱湯をかけ、一晩放置します
③ 頭の胞子部分をつまみとる
④ 水洗いして、水を切りできあがり。


わらびのおすすめ料理

からし和え
ピリッとからいくらいが、ワラビとも合って、おいしい。


<作り方>
崎にボウルにしょう油 大さじ2・みりん 大さじ1・酢 大さじ1.5・練りからし 大さじ1の割合で混ぜておき、そこに食べやすい大きさに切ったワラビを入れ、よく混ぜ、30分くらいおく


たたき
もっとも簡単な食べ方

<作り方>
まな板の上に並べたワラビを、肉たたきか包丁の背で叩き、繊維をつぶす(ネバネバが出るまで叩く)。程よい長さに切って、かつお節をのせ、しょう油でいただく。メカブとあえてポン酢をかけてもいいし、細かく切って納豆と混ぜてもおいしい

季節商品

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店長日記

山形朝日屋店長の栗田

皆様 運営者の栗田です。
山形からおいしい食品と、知られざるおもしろい情報を発信したいと考えています。朝日屋の店名は私がかつてよく登った母なる山、朝日連峰からつけたものです。


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