山菜レシピ
わらびのアク抜き・調理方法
ワラビはアクが強いので、例外的にしっかり下処理をします。
< 下処理の手順 >
① ワラビはとってきてそのままフタつきの容器に入れ、さっと少し重曹をふりかける(アクを一気に抜こうと思って重曹を入れすぎると、ワラビがとろけたようになるので、入れすぎに注意)② 上から熱湯をかけ、一晩放置します
③ 頭の胞子部分をつまみとる
④ 水洗いして、水を切りできあがり。
わらびのおすすめ料理
からし和えピリッとからいくらいが、ワラビとも合って、おいしい。
<作り方>
崎にボウルにしょう油 大さじ2・みりん 大さじ1・酢 大さじ1.5・練りからし 大さじ1の割合で混ぜておき、そこに食べやすい大きさに切ったワラビを入れ、よく混ぜ、30分くらいおく
たたき
もっとも簡単な食べ方
<作り方>
まな板の上に並べたワラビを、肉たたきか包丁の背で叩き、繊維をつぶす(ネバネバが出るまで叩く)。程よい長さに切って、かつお節をのせ、しょう油でいただく。メカブとあえてポン酢をかけてもいいし、細かく切って納豆と混ぜてもおいしい