山菜レシピ
葉もの山菜の簡単下処理&簡単料理
葉もの山菜は、基本的にはさっと湯がいて、しばらく水にひたすだけでいいと思います。苦味や香りもまた山菜の良さとして、入念にアク抜きせずに味わいます。
< 下処理の手順 >
① 山菜を水洗いし、ゴミを取り除く② ひとつまみの塩で、さっと湯がく
③ 山菜が冷えるまで水にさらし、あげて水を切る
簡単にできる山菜の調理法
下処理をした山菜をいろんな味で楽しみましょう。旬の時期にたべる山菜料理は格別です。※以下のレシピは、特におすすめのものを「~におすすめの山菜」と書いていますが、他の種類の山菜でも大丈夫です。いろんな調理方法をお楽しみください。
おひたしにする
葉ものなら、なんでもおひたしにできます。
<作り方>
下処理した山菜にかつお節をのせ、しょう油をかけるだけ
下処理した山菜にかつお節をのせ、しょう油をかけるだけ
おひたしにおすすめの山菜 : こごみ、しどけ、せり、カタクリ、ギョウジャニンニクなど
ゴマ醤油和え
<作り方>
下処理した山菜をゴマ醤油(割合は、すりゴマ 大さじ4・醤油 大さじ3・砂糖 大さじ1)と和えるだけ
ごま和えにおすすめの山菜 : こごみ
酢味噌和え
<作り方>
下処理した山菜を、酢味噌と和えるだけ
酢味噌あえにおすすめの山菜 : ヤチブキ、ハマボウフウなど
和える
ごまの風味と山菜の風味がマッチしてとてもおいしい。こごみが特におすすめです。ゴマ醤油和え
<作り方>
下処理した山菜をゴマ醤油(割合は、すりゴマ 大さじ4・醤油 大さじ3・砂糖 大さじ1)と和えるだけ
ごま和えにおすすめの山菜 : こごみ
酢味噌和え
<作り方>
下処理した山菜を、酢味噌と和えるだけ
酢味噌あえにおすすめの山菜 : ヤチブキ、ハマボウフウなど
漬ける
たくさん量があって、少し日持ちをさせたいなというときに。1週間~10日は持ちます。ポン酢漬け
<作り方>
下処理した山菜をタッパーに入れ、隠れるぐらいのポン酢を入れるだけ。半日~1日で食べられる
ポン酢漬けにおすすめの山菜 : しどけなど
麺つゆ漬け
<作り方>
下処理した山菜をタッパーに入れ、隠れるぐらいの麺つゆを入れるだけ。1~2日おけば食べられます。
下処理した山菜をタッパーに入れ、隠れるぐらいの麺つゆを入れるだけ。1~2日おけば食べられます。
麺つゆ漬けにおすすめの山菜 : ギョウジャニンニクなど