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山菜レシピ

葉もの山菜の簡単下処理&簡単料理

 葉もの山菜は、基本的にはさっと湯がいて、しばらく水にひたすだけでいいと思います。苦味や香りもまた山菜の良さとして、入念にアク抜きせずに味わいます。

< 下処理の手順 >

① 山菜を水洗いし、ゴミを取り除く
② ひとつまみの塩で、さっと湯がく
③ 山菜が冷えるまで水にさらし、あげて水を切る

簡単にできる山菜の調理法

下処理をした山菜をいろんな味で楽しみましょう。旬の時期にたべる山菜料理は格別です。

 ※以下のレシピは、特におすすめのものを「~におすすめの山菜」と書いていますが、他の種類の山菜でも大丈夫です。いろんな調理方法をお楽しみください。



おひたしにする

葉ものなら、なんでもおひたしにできます。

<作り方>
下処理した山菜にかつお節をのせ、しょう油をかけるだけ

 おひたしにおすすめの山菜 : こごみ、しどけ、せり、カタクリ、ギョウジャニンニクなど

和える

ごまの風味と山菜の風味がマッチしてとてもおいしい。こごみが特におすすめです。

ゴマ醤油和え
<作り方>
下処理した山菜をゴマ醤油(割合は、すりゴマ 大さじ4・醤油 大さじ3・砂糖 大さじ1)と和えるだけ

 ごま和えにおすすめの山菜 : こごみ

酢味噌和え
<作り方>
下処理した山菜を、酢味噌と和えるだけ

 酢味噌あえにおすすめの山菜 : ヤチブキ、ハマボウフウなど

漬ける

たくさん量があって、少し日持ちをさせたいなというときに。1週間~10日は持ちます。

ポン酢漬け
<作り方>
 下処理した山菜をタッパーに入れ、隠れるぐらいのポン酢を入れるだけ。半日~1日で食べられる

 ポン酢漬けにおすすめの山菜 : しどけなど

麺つゆ漬け
<作り方>
 下処理した山菜をタッパーに入れ、隠れるぐらいの麺つゆを入れるだけ。1~2日おけば食べられます。
 
 麺つゆ漬けにおすすめの山菜 : ギョウジャニンニクなど

営業日
  • 今日
  • 定休日

定休日:土・日・祝
* さくらんぼ(6月上旬~7月上旬)、りんご(11月下旬~12月上旬)の出荷盛期は、毎日営業します。

(夏季休業) 8月11日~8月16日
(年始休業) 12月29日~1月8日

休業中も ホームページ、FAXでのご注文は可能です。

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ホームページでのお買い物方法の手順は以下のページでご覧いただけます。

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※ 2020年9月26日より電話番号が変更になっております。詳しくはこちら

配送業者

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送料

生鮮くだものは 送料無料(沖縄のみ700円)です。天然山菜・お米・酒・柿酢・タモギタケ等、生のくだもの以外の商品は、地域別に送料がかかります。

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