店長日記
コメ中心の和食生活のすすめ ― 2024年朝日屋便り春号より
毎度当店をご利用いただきありがとうございます。
今年も月山スキー場が4月12日にオープンし、7月中旬まで楽しめます。さて最近食料、農業、農村基本法改正案が4月以降審議見込みというニュースを目にしました。食料安全保障の観点からも注目度が大きいようです。
日本の食料自給率は2020年度で37パーセント(カロリーベース)。農水省の試算によると、コメを主食とする和食に切り替えるだけで、日本の食料自給率は63%になるという。また、コメ中心の食生活での10のメリットが別の機関で発表されているそうです。
① CO2排出量を低減
② 水田稲作が活性化
③ 健康にいい
④ 医療費削減
⑤ 水稲は連作障害がないので安定した食糧供給
⑥ コメ農家経営の安定性が高まる
⑦ 地方経済の活性化
⑧ 水田による国土保全および災害対策
⑨ 水田の水質・浄化機能
⑩ 日本文化の礎
いいことだらけで米食を進めていきたいものです。
今年もまもなくサクランボシーズンとなります。ひと夏の風物詩を楽しんでいただきたいと思います。
ここに素晴らしい情報をありがとうございます。